Проектирование систем вентиляции
Проектирование системы вентиляции по классификации СНиП (строительные нормы и правила) относится к разделу ОВ (отопление, вентиляция), таким образом, проектные работы должны выполнять только специалисты данной отрасли, которые обязаны придерживаться всех норм, прописанных в СНиП. Любое современное архитектурное строение не может обойтись без системы вентиляции. Поэтому, перед воплощением в реальность задумки архитекторов ведутся проектные работы и частью из которых является проектирование систем вентиляции, которое состоит из следующих основных этапов:
- Техническое задание – может выдаваться Заказчиком, или же может составляться проектировщиками исходя из норм и своего видения и опыта проектирования подобных систем, а в идеале, составляется проектировщиком в тандеме с Заказчиком, что позволяет найти оптимальную концепцию решения поставленных задач.
- Проектирование общей схемы вентиляции – выполняется проектировщиками, согласно утвержденному техническому заданию. На данном этапе проектирования очень важно найти решение, которое бы одинаково удовлетворяло экономическим интересам Заказчика, комфортным условиям пребывания людей и соответствовало всем нормативным актам.
- Расчет параметров системы вентиляции – этот этап проектирования предусматривает расчет физических параметров (теплопритоки, кратности воздухообмена в помещениях и локальных зонах, общий объем подаваемого и удаляемого воздуха, тепловая и холодильная мощности, необходимые для подготовки подаваемого воздуха в разные периоды года и т.д.) необходимых для подбора вентиляционного оборудования и систем распределения воздуха в помещения.
- Учет требований к проектированию вентиляции – на данном этапе необходимо учесть все требования и нормы предъявляемые различными инстанциями к системам вентиляции (строительно-архитектурные нормы, пожарные требования, требования СЭС), а также учесть технические требования вызванные спецификой конструкции здания, подведенных коммуникаций и т.д.
- Разбивка систем вентиляции на отдельные независимые – в данном случае речь идет о том, что необходимо разделять системы вентиляции в зависимости от назначения тех или иных помещений. Например, нельзя совмещать общеобменную вытяжку и вытяжку из санузлов или кухонную вытяжку воизбежание распространения запахов по всем помещениям. В случае применения рекуперации тепла, нельзя использовать для рекуперации воздух из кухонных зонтов содержащий, примеси паров, жиров оседающих на поверхностях воздуховодов и теплообменников. Также, в некоторых случаях, из определенных помещений необходимо организовывать вентиляцию дымоудаления при возникновении пожара, которая является отдельной системой.
- Технико-экономическое обоснование проекта вентиляции – этот пункт не содержит каких-либо точных расчетов, однако в нем даются пояснения, почему выбрана та или иная принципиальная схема систем вентиляции, какое предположительно выбирается оборудование и каковы основные характеристики этого оборудования, сколько ориентировочно будет стоить система вентиляции и какими будут эксплуатационные затраты.
- Рабочий проект системы вентиляции – это конечный этап проектирования системы вентиляции и включает в себя спецификацию оборудования, комплектующих и материалов, различные планы размещения оборудования, прохождения воздуховодов.
- Согласование рабочего проекта – рабочий проект систем вентиляции проходит согласование в государственных органах надзора таких, как инспекция ГАСК, СЭС, пожарная инспекция, и при наличии замечаний от этих органов, производится корректирование проекта. После прохождения согласования рабочий проект передается монтажной организации.
При выборе оборудования необходимо рассчитать следующие параметры:
- Производительность по воздуху
- Мощность калорифера
- Рабочее давление, создаваемое вентилятором
- Скорость потока воздуха и площадь сечения воздуховодов
- Допустимый уровень шума
Ниже мы приводим упрощенную методику подбора основных элементов системы приточной вентиляции, используемой в бытовых условиях.
Расход воздуха или производительность по воздуху
Проектирование системы начинается с расчета требуемой производительности по воздуху, измеряемой в кубометрах в час. Для этого необходим поэтажный план помещений с экспликацией, в которой указаны наименования (назначения) каждого помещения и его площадь.
Расчет начинается с определения требуемой кратности воздухообмена, которая показывает сколько раз в течение одного часа происходит полная смена воздуха в помещении. Например, для помещения площадью 50 квадратных метров с высотой потолков 3 метра (объем 150 кубометров) двукратный воздухообмен соответствует 300 кубометров в час.
Требуемая кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиП (Строительными Нормами и Правилами).
Так, для большинства жилых помещений достаточно однократного воздухообмена, для офисных помещений требуется 2-3 кратный воздухообмен.
Но, подчеркиваем, это не Правило!!! Если это офисное помещение 100 кв.м. и в нем работает 50 человек (допустим операционный зал), то для обеспечения вентиляции необходима подача около 3000 м3/ч.
Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратностии по количеству людей, после чего выбрать большееиз этих двух значений.
Раздел заполняется.
По всем вопросам обращайтесь по тел.:(812)923-43-15 или на почтовый ящик